소식

사기죄 기망 의도가 없었다면 성립되지 않을 수 있어

페이지 정보

최고관리자 작성일21-08-04

본문

금전 거래 시 유발될 수 있는 범죄 사건

사람 사이에 금전적 거래가 오가면서 간혹 사기죄에 연루되는 경우가 있습니다. 이때 약정서 등 서류 작업 없이 해당 절차가 이행된 경우라면 더욱 난처할 것입니다. 문제는 가까운 친구나 가족 관계에서 일어나는 금전 거래는 보통 서류 증거를 작성치 않는 경우가 많습니다. 그 결과 이와 같은 문제 상황에서 법적 대응을 하는 데에 어려움이 생기게 되죠.

상대방이 빌린 돈을 반환치 않겠다고 하거나 빌린 것 자체를 인정치 않고 채무 변제 의무를 지키지 않는 것은 분명한 잘못입니다. 특히 이 과정에서 채권자를 속여서 금전을 갈취한 것이 확인된다면 이는 사기죄와도 연관이 되는데요. 이때 관련 사건을 많이 다루어본 법조인의 조력을 받는다면 더욱 어려움 없는 진행을 할 수 있을 것입니다.

사기죄에서는 기망 의도가 중요

본죄의 성립 여부를 따질 때 중요하게 작용하는 것은 바로 기망 의도입니다. 이는 타인을 거짓말로 속여 금전 등의 재산을 처분하게 해 손해를 입히려는 의도를 의미합니다. 이때 반드시 가해자의 재판 편취 행위가 존재해야만 하며, 그의 이익과 피해자의 손해에 인과관계가 분명히 존재해야 합니다.

유죄 판결을 받게 된다면 수년에서 10년에 달하는 징역 또는 수천만 원의 벌금형에 처할 수 있습니다. 또한 피해 규모에 따라 해당 처분은 달라질 수 있죠. 피해 정도가 클수록 처벌 수위가 더욱 높아질 수 있는 것입니다. 그런데 만일 오해에 의해 이렇게 무거운 법적 심판을 받게 된다면 막막할 텐데요. 본죄는 예기치 못한 무고한 혐의를 받는 경우가 종종 있습니다.

무고한 혐의를 받게 되었다면

창원형사변호사 박인욱법률사무소와 관련 사례를 통해 무고한 혐의에 대한 대응 방법을 알아보겠습니다.

A는 최근 좋은 부동산을 알게 되어 이를 통하여 큰 수익을 창출할 방법을 찾았습니다. 자신과 친한 친구 B에게 해당 사실을 알렸고 일정 금액을 빌려 투자를 하게 되었는데요. 그러나 A의 예상과는 달리 큰 이익을 얻지 못했습니다. 더욱이 갑작스럽게 경제적 어려움이 찾아오면서 오히려 손해를 보게 되었죠. 그 결과 B에게 빌린 자금을 돌려주지 못하는 상황에 처했습니다.

B는 A에게 대여금 반환을 촉구하는 연락을 했으나, 언젠가부터 그 연락을 받는 것조차 힘들어 피하게 되었는데요. 화가 나고 답답한 마음에 B는 결국 A를 사기죄로 고소하게 됩니다. B는 A가 채무를 변제할 능력이 충분히 있었다고 생각을 했죠. 그러나 A는 정말 돈을 갚을 수 있는 상황이 아니었습니다. 이를 증명하기 위해서는 혼자 힘으로는 부족한 부분이 많았는데요.

결국 A는 창원형사변호사의 조력을 구하기로 했습니다. 그렇게 본인이 실제 돈을 갚을 수 없는 경제적 상황인 것을 증명할 수 있는 증거 자료를 제기하였습니다. 또한 고의로 B를 속여 재산을 편취하려던 의도도 전혀 없었음을 논리적으로 주장했죠. 이러한 변론을 통하여 A는 불기소 처분을 받아낼 수 있었는데요.

이처럼 단순히 대여금을 갚지 못하는 상황에서 상대방이 일방적으로 사기죄 혐의를 씌우는 경우가 있습니다. 이때에는 당황치 말고 서둘러 본인의 무고함을 증명할 수 있어야 합니다. 본죄의 성립 요건을 검토하여 이를 충족시키지 않는다는 것을 논리적으로 보여줘야만 하는데요. 그렇다면 본죄의 성립 요건은 무엇일까요?

범행 성립 요건을 검토해 혐의를 벗을 수 있도록

창원형사변호사 박인욱법률사무소가 앞서 언급한 기망행위가 바로 첫 번째 범행 성립 요건입니다. 다음으로는 피해자의 재산 처분 행위의 유무입니다. 세 번째는 가해자가 불법영득 의지를 가지고 결국 본인에게 재산상 이익을 발생시켰는지입니다. 마지막으로 이를 통해 피해자에게는 재산상 손실이 발생해야만 하죠.

만일 이중 적용되는 부분이 없다면 유죄로 인정되지 않습니다. 따라서 무고한 혐의를 받게 된 상황에서는 해당 요소들을 면밀하게 검토해 올바른 변론 전략을 수립할 수 있어야겠죠. 그러나 이는 전문전인 분야로서 일반인이 홀로 처리하기에는 어려운 부분이 존재합니다. 자칫 적절한 대응 시기를 놓치거나 잘못된 대응으로 처벌을 받게 된다면, 처벌은 물론 상대방이 입은 피해에 대해 배상 책임을 지게 될 수도 있습니다.

창원형사변호사 박인욱법률사무소는 의뢰인이 이러한 위기에서 벗어날 수 있도록 법적 조언을 아낌없이 제공합니다. 또한 수많은 승소 경험을 통해 전문적이고 체계적인 대책을 제안할 것을 약속드립니다. 그러므로 갑작스러운 범행 연루에 대해 홀로 고민치 말고 조속히 조력을 구하기를 바랍니다. 끝까지 의뢰인의 곁에서 힘이 되어 드리겠습니다. 감사합니다.